Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПАМЯТКА

1414 

Прокуратура Республики Ингушетия

ПАМЯТКА

Ответственность за возбуждение ненависти, вражды, унижения достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе

За совершение деяний такого рода предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность предусмотрена статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

За такого рода действия может быть назначено наказание в виде штрафа для граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательных работ на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Условиями для привлечения к ответственности являются:

публичность действий, то есть их адресованность широкой группе лиц (например, на собрании, митинге), в том числе, если для их распространения используются средства массовой информации или сеть Интернет;

направленность на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Унижение достоинства человека - это действия, направленные на дискредитацию человека или группе лиц, негативное отношение к определенной расе, нации, социальной группе, лицам, исповедующим определенную религию, и т.д., выраженное в неприличной, унизительной форме.

Действия могут быть в форме непристойных высказываний, письменных текстов, рисунков, адресованных представителям указанных групп, в том числе распространение взглядов, идей, подрывающих уважение к гражданам по указанным признакам, возбуждающих чувство неприязни к ним, а также к тем или иным их представителям.

Чаще всего, это материалы, размещенные в сети Интернет.

Материал (фраза, рисунок, ролик), унижающий достоинство представителей определенной расы, национальности, конфессии, социальной группы, либо возбуждающий вражду или ненависть по признаку отношения к такой группе, может быть цитатой или репостом чужого высказывания.

Указанное обстоятельство от ответственности не освобождает.  

Не исключает наказуемости и то, что такие материалы могут преподноситься под видом результатов «научных» исследований, если они предназначены для распространения среди широкого круга лиц.                                       

При совершении аналогичного (повторного) деяния в течение года после привлечения лица к административной ответственности за такое деяние, предусмотрена уголовная ответственность (часть первая статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В этом случае предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Частью второй статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за эти же действия (даже если ранее подобных деяний не допускалось), если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой.

В этих случаях ответственность существенно выше: штраф в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

    Глава Назрановского        муниципального района 

Муталиев Муса Исаевич

раб.тел.: +7 (8732) 22-62-35 

Инстаграм Администрации Района

Соцопрос

socopros 

image 21 05 20 11 52

54674567456745674745777777777777777777 1

54674567456745674745777777777777777777 2

Горячая линия

Счетчик посещений

6590024
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
9
97
426
6589448
648
2577
6590024

Ваш IP: 3.215.79.116
Время: 2021-06-19 11:19:20

Логотип

god pamyati

 

«Экологический рейтинг»

 

Примите участие в опросе